注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HDZ-LoveYou-OldMan

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】了解光圈优先自动曝光的基础知识  

2012-04-30 18:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在这里我们将会介绍在使用光圈优先自动曝光拍摄时必须要了解的光圈值和景深。已经在使用光圈优先自动曝光拍摄的粉丝在阅读文章之后,也能有意识地使用不同的光圈值,而不是根据自己模糊的感觉进行拍摄。

  控制照片的表现,基础就是控制照片的曝光。曝光是由光圈值、快门速度和ISO感光度这三者决定的。光圈优先自动曝光是以这三者中的“光圈值”为基准来决定曝光的拍摄模式。如下图所示,光圈值(F值)越小,光圈开得越大,景深(合焦范围)越小,反之光圈收得越小景深则越大。在使用光圈优先自动曝光时,拍摄者不管选择怎样的光圈值,快门速度都会自动做出调整,以得到同样恰当曝光。

  在这里推荐那些想要突破程序自动曝光(ISO自动)拍出更优秀照片的粉丝,利用光圈优先自动曝光模式拍摄。使用程序自动曝光模式时(设置为ISO自动),相机会自动决定曝光三要素。而使用光圈优先自动曝光时,拍摄者必须有意识地考虑自己想要如何展现被摄体,因此有利于拍摄水平的提高。光圈优先自动曝光(ISO自动)只要设置好光圈值,相机就会自动设置合适的快门速度和ISO感光度的组合,所以使用该模式并不困难。理解了光圈、曝光和景深的关系,大家就会发现这是一种很方便的拍摄模式,能让人简单地拍出符合自己创作意图的照片。

拍摄数据

EOS 60D / EF 50mm f/1.4 USM / 焦距:50mm / 光圈优先自动曝光(F1.4,1/2000秒) / 曝光补偿:+0.7EV / ISO 100 / 白平衡:自动 / 照片风格:人像

光圈优先自动曝光的使用方法

       只要把模式转盘转到创意拍摄区的Av档,就能使用光圈优先自动曝光拍摄。使用F标识的光圈值来调节看起来合焦的范围,而曝光补偿可以调节照片亮度。建议先把ISO感光度设置为自动,观察不同光圈值的拍摄效果。

什么是光圈值?

        Av是英文Aperture value的缩写,意思是光圈的开口大小。镜头内部有多枚叶片组成的光圈,这些光圈叶片开得越大就越能够让更多光线进入镜头,而收缩光圈叶片进光量就会减少。光圈值是表现光圈收缩程度的单位,用F××来表示。焦距除以镜头光圈直径得到的就是光圈值。而镜头光圈开放到最大时的值被称为最小光圈值(即最大光圈)。

什么是景深?

       景深是指合焦位置前后看起来清晰的范围,在针对被摄体同一位置对焦时,光圈开得越大,景深就会越小,合焦位置的前后会有大幅的虚化效果。而当光圈收缩得较小时,景深就会变大,看起来合焦的范围也会更广。


根据不同被摄体选择“典型光圈值”

       如前所述,光圈变化带来的景深变化和照片的表现关系密切。如果使用F1.4拍摄,除了被摄体合焦的一部分之外,其他部分都会被虚化,因此适用于拍摄人像特写这样重视感觉表达的作品。相反,如果把光圈收缩到F16或者F22,则更适合需要整个画面都清晰的风光摄影。此外,光圈值不同,镜头分辨力也会发生变化,这是由镜头的设计特性决定的。如果能够理解光圈值给图像表现带来的变化,就能够根据被摄体选择恰当的光圈值。下面是常用“典型光圈值”的介绍。建议大家记住这些主要光圈值的特点,有意识地灵活运用。

       在“了解光圈优先自动曝光的基础知识”这一部分中介绍了常用的典型光圈值,下次我们将和大家一起来学习将典型光圈值和各种焦距以及效果组合起来,根据意图拍摄照片的技巧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018